Окрашивание пряжи

12 декабря 2010 - Галина

 До того как выбрать краситель, необходимо узнать, нет ли в пряже, которую будем окрашивать, примесей других волокон. Нужно поднести зажжённую спичку или зажигалку к концу нити. В зависимости от того, что происходит можно узнать состав пряжи:

  • Если огонь дигается по нити и на конце нити образуется тёмный спёкшийся шарик, который легко разрушить прикосновением, а так же в воздухе запах жжёной кости, это чистошерстяная пряжа.
  • Нити хлопчатобумажные, из льна и вискозы горят ярким, быстроохватывающим пламенем, запах при этом жжёной бумаги, нить образует при сгорании рассыпающуюся золу (нет шарика на конце).
  • Если нить не горит а плавится то это синтетическая нить (без примесей шерсти) , на конце образуется твёрдый шарик, который трудно раздавить. Для крашения шерстяной пряжи с примесью искусственного волокна следует одновременно применить два красителя одинакового цвета; для шерсти и хлопчатобумажной нити. Растворять в воде их нужно раздельно и только затем смешивать. 

Готовим  раствор краситель. Насыпаем краситель в пол-литровую банку и залеваем горячей водой. Для получения насыщенного цвета на 500 г пряжи возьмем полторы или две пачки красителя; если нужен лёгкий полутон — красителя всыпаем на кончике ножа ("горошина").

Применяя небольшие дозы красителя, пряжу можно окрасить в различные цвета, например в серый цвет (без серого красителя) тёмно-синим или чёрным; на 200 г пряжи — "горошина" красителя. Если в этот же раствор добавить "полгорошины" василькового или голубого красителя, то шерсть станет серо-голубой. В результате соединения красок жёлтой (80%) и беж (20%) получится горчичный цвет. Красивый серый цвет можно получить, смешав красители серый (80%), коричневый (15%) и красный (5%); если соединить серый (75%) и беж (25%), получится серый цвет, но более тёмного оттенка.

Выбор посуды. Что пряжа равномерно окрашивалась нужна большая эмалированная посуда — бак или таз (должно быть свободно для мотков в красителе). Жидкости надо в 20 раз больше, чем окрашиваемой пряжи (пример, для окрашивания 300 г пряжи потребуется 6 л раствора красителя). Когда выкраштваем в один цвет большое количество пряжи, а посуды нужного размера нет, то можно сдлеать так: мотки нанизать на гладкую палку, концы палки разместить на краях посуды, пряжу при этом нужно непрерывно поворачивать вокруг палки, пока не закончится процесс крашения. Не рекомендуется делить пряжу на 2—3 части и красить порознь. Это может привести в результате к появлению разынх оттенков одного цвета.

Предварительно готовим  пряжу к окрашиванию. Пряжу смотаем в мотки (не более 100 г), свободно перевяжем их в 3—4 местах прочной хлопчатобумажной ниткой (лучше светлой, чтобы не линяла) и постирать в тёплой мыльной воде. Не надо пользоваться синтетическими моющими средствами, т.к. их трудно отполаскивать, а остатки порошка при окрашивании могут изменить оттенок цвета.

Стирка пряжи происходит следующим образом: берется 500 г пряжи, мелко нарезается полкуска хозяйственного мыла и залевается небольшим количеством горячей воды. Мыльный раствор влеваем в тёплую воду и взбеваем в пену. Когда опустили пряжу и постирали нужно поменять мыльную воду несколько раз. Не надо тереть мотки или их выкручивайть, иначе нитки могут сваляться или вытянуться. Затем тщательно прополоскаем пряжу в тёплой воде (температура воды такая же, как при стирке, иначе пряжа сваляется).

Если пряжа, которую решили окрасить, чистая, её надо замочить перед крашением на 30—40 мин в тёплой воде, т. к. пряжа перед окраской обязательно должна быть мокрой.

Как отбелить. Если пряжа имеет кремовый оттенок, а выкрасить её нужно в светлый тон, например голубой или бледно-розовый, то перед окраской пряжу следует отбелить. Можно  прокипятить пряжу в течение 20—25 мин в мыльном растворе (лучше использовать «Детское» мыло). А можно употребить отбеливатель (способ применения указан на фабричной этикетке).

Иногда отбеливание применяют и после крашения, если пряжа получилась слишком тёмного цвета. Мокрые мотки опустите в тёплую мыльную воду, которую постепенно нагревайте, при этом непрерывно поворачивайте пряжу. Время от времени воду меняйте, пока не получится нужный цвет. Следует учитывать, что, высохнув, шерстяная пряжа становится несколько светлее.

Сам процесс окрашивания. Нагрейте воду до температуры 30—40°С, добавьте в неё 2—3 столовой ложки соли и влейте краситель используя тройной слой марли. Мотки пряжи наденьте на прочную верёвку, затем одновременно опустите их в посуду, оставив концы верёвки на краю посуды. Прогрейте пряжу в течение  5—10 минут, непрерывно поворачивая. Держасьза концы верёвки выньте мотки из посуды и влейте в раствор половинную норму уксусной эссенции (ориентир расхода уксусной эссенции — 1 ст. ложка на 2—3 л красящего раствора). Опять опустите в раствор пряжу и доведите до кипения, постоянно поворачивая мотки. Покипятив пряжу в течение 20 мин на слабом огне, достаньте её и добавьте в раствор другую половину уксусной эссенции. Тщательно перемешайте раствор, опустив в него пряжу кипятите ещё порядка 20—30 минут. Снимите посуду с пряжей с огня. После того, как вода остынет, вытащите мотки и прополощите их в тёплой воде, добавив небольшое количество уксуса. Сушка пряжи должна быть в тёплом месте (на холоде она становится грубой). Если пряжа при полоскании линяет, то, вероятно, раствор был перенасыщен или краситель оказался плохого качества. Надо попробуйте прокипятить пряжу ещё раз в чистой воде с добавлением уксусной эссенции (пропорция та же, что и при крашении).

Окрашивание мотка сразу в 3—4 цвета. Нужно прежде всего перевязать моток пряжи. Чтобы переходы от одного цвета к другому получились постепенные, не перевязывайте его слишком туго.

На края посуды положите деревянную палку, смочите часть мотка  (приблизительно 1/3 или 1/4) повесьте его на палку с таким расчётом, чтобы мокрая часть оказалась в красителе. Окрасив одну часть, намочите противоположный конец мотка и покрасьте таким же образом в другой цвет. Моток высушите. Теперь сложите его так, чтобы окрашенные части оказались в середине, неокрашенные — на концах. Покрасьте один из концов в третий цвет. Таким образом, на одном мотке получилось 4 цвета, считая первоначальный.

Еще один способ окрашивания. Намотайте клубки по 120—130 г таким образом, чтобы сердцевина клубка была очень тугой, средний слой — менее плотным, а верхний — рыхлым. Сухие клубки опустите в раствор красителя одновременно с одним мокрым мотком (он понадобится для отделки) и покрасьте пряжу обычным способом. Моток получится одноцветным, а пряжа в клубках — того же цвета, но с постепенным переходом от более тёмного тона к светлому.

Такого же эффекта можно добиться и способом отбеливания, если пряжа выкрашена в насыщенный цвет. В этом случае в посуде вместо красителя — мыльная вода, в которой в течение 15—20 мин кипятите конец мотка, меняя воду 2—3 раза (пряжа висит на палке). Краска постепенно будет сходить. Когда цвет станет соответствовать задуманному, можно прекратить отбеливание. Отбеливая остальные части мотка, увеличивайте на 15-20 минут продолжительность кипячения.

Как перекрасить пряжу. Мотки старой пряжи тёмного цвета можно выкрасить в тот же цвет или перекрасить в чёрный. Чтобы пряжа, перекрашенная в чёрный цвет, не имела первоначального оттенка, при окрашивании красной, бордо и коричневой шерсти нужно добавлять зелёный или тёмно-зелёный краситель (1/3 пакета на 1 пакет чёрного). Перекрашивая зелёную пряжу, на 1 пакет чёрного красителя следует добавить 1/5 пакета фиолетового или коричневого красителя.

Использование природных красителей для чистошерстяной пряжи. Ниже приводятся несколько старинных рецептов (количество красителя указано для 100 г шерсти):

  • Чтобы получить цвет тёмно-бежевый цвет. Берется 200—300 г сухих опавших листьев берёзы. Замочите на сутки в холодной воде (1—2 л воды на 100 г листьев), затем нужно прокипятить их в той же воде 15—20 минут. Процедите отвар, вылейте в посуду для крашения, мокрые мотки опустите в неё и кипятите в течение 60 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. После этого пряжу оставьте в растворе до полного охлаждения.  В конце нужно прополоскать в тёплой воде и высушить.
  • Чтобы получился жёлтый цвет. Берем 250 г сухих опавших листьев берёзы. Залеваем 4 л воды, кипятим 180-240 минут, процеживаем. Туда растворим 22 г квасцов в 2 л воды и в этом растворе кипятим пряжу 30 минут. Затем переложите пряжу в отвар и кипятите на слабом огне в течение 1 часа, прополощите и высушите.
  • Чтобы получился красновато-желтый цвет. Берем 400 г сухой шелухи лука вымачиваем (7 часов) в 3-4 л воды. Настой процедите, подогрейте, опустите в него мокрые мотки и кипятите на слабом огне 2 часа, затем прополощите и высушите.

Если пряжа получилась с оттенками или неудачно окрашенные нитки или нитки, полученные из распущенных вещей, тогда можно нити добавить  к другим, сочетающимся с ними по цвету. 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1367 просмотров
Комментарии (1)