Новое на форуме
9 декабря 2012
Primarh отвечает в теме «Свитер, джемпер, пуловер, кофта» на форуме «Женская мода СПИЦАМИ»
Доброго дня. Хочу рассказать вам о моем любимом интернет магазине одежды Энилэнд. Начинается зима, и в нем уже появились первые зимние коллекции модной одежды. Все очень красиво и цены совсем не...
24 января 2011
Nerilka отвечает в теме «Игрушки спицами» на форуме «Вязание для самых маленьких»
Варежка Один из самых добрых и позитивных мультяшных персонажей, связана из шерсти с акрилом, набивка - сливер. Кому интересно, могу написать как вязала
23 января 2011
Nerilka отвечает в теме «Объёмные узоры - араны» на форуме «Вяжем детям СПИЦАМИ»
Для дочери - размер 86-92, Ушло 350 гр Lanoso Remy (как у папы)))), спицы 4,5 и 5. Схему узора смотреть в модели №2 предыдущего поста. Схема розы в прикреплённом файле
22 января 2011
Nerilka отвечает в теме «Модели из фасонной пряжи» на форуме «Вяжем детям СПИЦАМИ»
Связала в подарок для двух сестрёнок - Ушло 300 гр Lanoso boucleron (шерсть мериноса 85%, акрил 15%, 50гр-65м), спицы 5, связано вкруговую. Тёмное на 86-98, светлое...
6 января 2011
Nerilka начинает тему «Мужской свитер "Пересечения"» на форуме «Мужская мода СПИЦАМИ»
Свитер вяжется очень просто, но есть в нём заковыка - правильный выбор пряжи! Начала вязать из сёменовской чистошерстяной - получалось совершенно не то, выглядело дёшево, а вот толстая Lanoso Remy...
20 декабря 2010
bruta отвечает в теме «Есть ли равнодушные к пирогам!!??» на форуме «Вышивание, Шитье, Бисероплетение, Кулинария»
Давай на ты... а у меня впервые нормальная плита и я отрываюсь...

Модели из фасонной пряжи

Здесь размещаем и обсуждаем детские модели из фасонной пряжи (букле, травка и т.п.)
Модератор
Nerilka
Сообщений: 10
Москва
2164 дня назад
Хорошая статья из инета joke
Какая она бывает?
Для начала поговорим о видах и составе фасонной пряжи. Даже профессионалы одну и ту же нить порой называют по-разному. В целом "фасонной", независимо от способа получения, называют пряжу, отличающуюся от обычной цветовыми, структурными и другими внешними или функциональными признаками. Среди материалов, из которых создается фасонная пряжа — шерсть, хлопок, акрил, вискоза, кашемир, ангора, альпака, мохер, шелк, лен, тактьель, лайкра и т.д. В составе пряжи эти компоненты могут сочетаться в различных пропорциях.

Наиболее распространенный вид — извилистая, или петлистая фасонная пряжа (в просторечии — букле). Она изготавливается на основе сердечника — одной или нескольких текстильных нитей, вокруг которых другая нить обвивается спирально. Как правило, эти верхние нити полностью закрывают сердечник (он может быть выполнен из хлопка, а также других растительных или химических волокон), но в некоторых случаях обороты спирали находятся на расстоянии. Из букле получаются объемные, теплые изделия, причем состав ниток может быть различным — от хлопка до шерсти с добавлением любых искусственных волокон. Акрил, вискоза и другие искусственные волокна могут быть и основным материалом пряжи-букле.

Сердечник из хлопчатобумажной или искусственной нити находится и внутри гусеничной и бархатистой пряжи (ее еще называют "синель"). Эти пряжи также создают объем. Вещи из них получаются "плюшевыми", уютными. Бахромчатая пряжа (или травка) придает вязаному полотну эффект меха и часто используется для отделки.

Ворсовая пряжа состоит из двух или нескольких текстильных ниток, скрученных между собой и обогащенных дополнительно ворсовыми нитями по всей длине.

При производстве меланжевой и мулинированной пряжи волокна окрашиваются в разные цвета и соединяются на различных стадиях технологического процесса.

В фасонно-крученую мушковатую пряжу добавляются те или иные виды отходов шерсти, льна, вискозы, шелка, хлопкового волокна в количестве 5-15% от общего объема. Таким путем достигается внешний эффект — разбросанные по трикотажному полотну цветные мушки. Внешне похожим получается полотно из ниток с цветными узелками.

Пряжа с непсом в вязании выглядит как полотно с небольшими выделяющимися утолщениями. Широко используется также пряжа с эффектом цветных отрезков нитей, получаемая путем введения в смесь на различных стадиях переработки цветных отрезков пряжи или нитей.

Интересный эффект дает волнистая пряжа, образуемая при скручивании нитей различной линейной плотности и различного направления крутки. Этот материал используется при вязании свитеров в стиле "хиппи", или "интеллектуального бомжа" — полотно получается местами плотным, местами — разреженным. Пряжа с эффектом ровницы тоже позволяет создавать нарочито демократичные модели.

Ленточная пряжа бывает разных видов: сама "лента" может быть плоской или объемной, плотной или ажурной.

В угоду моде на блеск поверхности (резкий металлический или мягкий жемчужный, холодный и теплый) создаются и специальные фактурные пряжи с добавлением блестящих нитей.

Откуда берутся идеи?
При входе в любой, самый обыкновенный магазин пряжи возникает впечатление, что производители стремятся обогнать друг друга по оригинальности, красоте и функциональным качествам фасонной пряжи. Именно в этом сегменте появляется максимальное количество новинок.

Объем производства фасонной пряжи пока незначителен по сравнению с обычной, но количество изделий, в которых применяется такая пряжа, достаточно велико, так как она редко используется в чистом виде, а в основном — в сочетании с обычной пряжей.

Источниками идей, как правило, становятся специализированные выставки по продаже пряжи — такие как "Heimtekstil" (Франкфурт-на-Майне), "Exprofil" (Париж), Pitty Filati (Милан). Там можно увидеть новейшие разработки конкурентов и скорректировать свою политику.

Информацию о новых видах фасонной пряжи, современных разработках в области производства химических волокон и нитей можно почерпнуть в Интернете на страницах фирм-производителей и сайтах тематических выставок. Еще один источник информации — центры моды, которые продают коллекции образцов пряжи. По этим образцам можно приблизительно судить о тенденциях развития моды на фасонную пряжу в ближайшие год-два (о них мы поговорим чуть позже).

Фасонная пряжа используется не только из-за внешних эффектов, но и для придания ткани таких свойств, как мягкость, объемность, комфортность, жатость. Применение фасонной пряжи в виде просновок в сочетании с обычной крученой пряжей позволяет получить на поверхности рельефные полосы и клетки с цветными или структурными эффектами. Фирмы-производители, как правило, имеют в своем составе трикотажное подразделение, или тесно сотрудничают с предприятиями, разрабатывающие трикотажные полотна и ткани. Это дает возможность "держать руку на пульсе", подстраиваться под потребности покупателей.

Далеко не все виды фасонной пряжи требуют специального оборудования. Для производства многих ее видов вполне достаточно модернизации обычного прядильного и крутильного оборудования. Разработаны и применяются комплекты малогабаритного оборудования для переработки шерсти и льна в фермерских и малых хозяйствах.

Кстати, рассчитывая необходимое вам количество мотков, помните, что если вы собираетесь вязать в одну нитку, то на женский свитер вам потребуется 1000-1500 метров пряжи, на мужской — 2000-2500 метров (метраж указан на мотке). Сохраняйте чек до самого конца вязания — некоторые магазины практикуют обмен целых оставшихся мотков (при наличии цвета в ассортименте) на другие. Так что вы не будете поставлены перед необходимостью вязать бесконечные шарфики, а сможете, доплатив, приобрести нитки на новую вещь. Чем тоньше кручение нити, тем меньше она будет подвержена пилингу, то есть скатыванию.
Модератор
Nerilka
Сообщений: 10
Москва
2164 дня назад
Связала в подарок для двух сестрёнок -
""
""
""
""
""

Ушло 300 гр Lanoso boucleron (шерсть мериноса 85%, акрил 15%, 50гр-65м), спицы 5, связано вкруговую. Тёмное на 86-98, светлое на 98-104 размеры.
На круговых 5-ке, подол набрала 120 петель, убавляла по 12 петель в каждом 4-м ряду до 48(60) петель, далее прямо до пройм. Вязала из головы, подумала, что пряжа и так фактурная, не стала заморачиваться.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт