Настоящая кашемировая пряжа

24 декабря 2010 - Nerilka

Кашемир - это козий пух, получаемый с диких высокогорных тибетских коз. Название происходит от местности, где впервые ее начали производить - Кашмир. Исходным сырьём для этой пряжи является волос тибетских высокогорных коз, получаемый, и это - принципиальное отличие, путем вычесывания  специальным гребнем, форма которого не изменялась за последние пять столетий(шерсть остальную получают путем стрижки)

Кашемир - это козий пух, получаемый с диких высокогорных тибетских коз. Название происходит от местности, где впервые ее начали производить - Кашмир. Исходным сырьём для этой пряжи является волос тибетских высокогорных коз, получаемый, и это - принципиальное отличие, путем вычесывания  специальным гребнем, форма которого не изменялась за последние пять столетий(шерсть остальную получают путем стрижки). Кашемировая пряжа является, пожалуй, самой дорогой из используемых в настоящее время. Живут эти козы только в условиях резкоконтинентального климата, когда зимой -40, а летом +50 градусов. Поэтому у них отрастает очень густой и тонкий пух, а верхний слой- довольно грубая шерсть. За год с одной кашемировой козы вычесывается всего 0,45-1кг пуха (а после сортировки остается всего 100-200 г), а шерсти получают 1,15-1,7кг. Самый дорогостоящий пух вычесывают с груди и живота козы. Это самые тонкие и длинные волокна кашемира, которые называют пашмина. Наиболее ценное сырье дают Монгольские козы. Сырье худшего качества дают козы, живущие в Турции, Афганистане, Иране. Цвет козьей шерсти от белого до черного. Самый редкий и ценный - белый.

В Европе кашемир появился благодаря Наполеону в XVIII веке, вернувшемуся из восточной военной компании с тончайшей расшитой шалью для Жозефины. В середине XIX столетия кашемир стал особенно популярен благодаря французской императрице Евгении: ее шали были настолько тонки, что проходили через кольцо, которое она носила на большом пальце руки. В 20-е годы прошлого века моду на кашемир ввела Коко Шанель. Еще один пик популярности кашемира пришелся на 1950-е годы, когда Грейс Келли ввела в моду знаменитые британские трикотажные "двойки" - twin-set.

Резюме от себя - настоящая кашемировая пряжа не может стоить дешево! Немного лукавят производители, которые пишут на упаковке кашемировая, а в составе кашемир (ПА) - это имитация из полиакрила! И из личного опыта - как отличить настоящий кашемировый шарф от поддельного - капните водой, настоящий не впитает ни капли, концы на бахроме настоящего кашемирового шарфика скручены вручную с маааленькими узелками, это сразу видно, ну и на ощупь - он невероятно мягкий и  нежный)

Чистый кашемир покупала Mondial (итальянская) - великолепная пряжа, очень понравилась, и наполовину шерстяную Alpina Larry - смотрится отлично, очень хороши спицевые узоры.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1300 просмотров
Комментарии (0)