Спицы

RSS-лента
27 июля 2011 - ALLA | Подробнее | 0 комментариев | 666 просмотров
Теги: sviter

Выбор спиц

Качество вязания в значительной степени зависит от правильного подбора спиц. Необходимая толщина спиц для каждого вида пряжи указана на этикетке пряжи.
Вы можете перепроверить указанную толщину спиц, связав свой собственный образец. Если ваш образец слишком плотный, возьмите более толстые спицы, если образец слишком рыхлый, используйте более тонкие спицы.
В продаже имеются спицы различной толщины: от тонких для вязания кружев до толстых для вязания шерстяных жакетов.
В зависимости от цели использования бывают спицы различной длинны, на леске или без нее.
Можно выбрать спицы, сделанные из различного материала: есть спицы из пластмассы, металла с покрытием или без него, из дерева или бамбука. Алюминиевые спицы окисляются и пачкают светлые изделия, поэтому алюминиевыми спицами пользуются преимущественно при вязании темной шерстяной пряжи. Многие предпочитают стальные никелированные спицы, которые не искривляются и не пачкают изделия. Правда они несколько тяжеловаты, но в процессе работы к ним быстро привыкают и не замечают этого. Костяные и пластмассовые спицы легкие и дают чистое вязание, но они гнутся, что затрудняет работу. Толстые костяные, пластмассовые и деревянные спицы удобны для вязания пушистых изделий.
Спицы должны быть гладкими, полированными. Даже незначительные шероховатости на их поверхности препятствуют легкому скольжению нити, и волоски пряжи переламываются. Изделие получается неаккуратным и некрасивым.
При выборе спиц следует обращать внимание на их конец. Он не должен быть слишком острым или слишком тупым. В первом случае он расщепляет нитку, во втором - растягивает петли.
Спицы различают по номерам. Номер спицы соответствует ее диаметру в миллиметрах. Так, например, спица №1 имеет в диаметре 1 мм, №2 - 2 мм и т.д. Спица должна быть в полтора-два раза толще нити, из которой вяжут изделие.

 

16 декабря 2010 - Галина | Подробнее | 0 комментариев | 778 просмотров
Теги: подбор спиц, аксессуары